陈鸽

陈鸽评:提摩太 . 凯乐(Timothy Keller)一个迎合时代的【教会弄潮者】

陈鸽评:提摩太 . 凯乐(Timothy Keller)一个迎合时代的【教会弄潮者】 - 陈鸽 - 陈鸽的博客

年轻人喜欢赶时髦:一会儿喇叭裤、一会儿紧身裤、一会儿又低档裤,花样繁多,层出不穷。

正如社会中的时尚,教会里也有潮流:一下子“灵恩运动”一波接一波,一下子“回归耶路撒冷”运动,一下又“改革宗归正神学”。如今教会中最热门的风潮之一,也许是提摩太 . 凯乐(Tim Keller)的“城市恩典”植堂运动。

虽不能一概否认,但我们要格外谨慎,分辨教会的潮流,不要盲目的跟风。当然,若是圣灵之风,我们就当抓紧时机,趁势而上;但若是世俗之风,我们不但要远远避开,更要敲钟警世,免得教会遭损,因为“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约一 2:17)

 

基本上,教会中有两种人,一是随波逐流的跟风者,;二是逆流而上的开拓者。

 

【跟风者】就是那些糊里糊涂、随从大流、迎合时尚、没有主见的人;【开拓者】则是那些站 稳立场、独排众议、坚守真道、决不妥协的人。他们披荆斩棘,走在时代的尖端,引导时代的方向,成为信心的楷模(来 12:1)。

往往,这些时代先锋,起初都很孤单。他们的忠心与持守,不但不被世人赏识和接纳,反被众人藐视与孤立;然而,他们依然坚韧不拔,如同中流砥柱,因此脱颖而出,最终展现头角,成为了时代的开创者。这样的人真是值得我们效法的信心榜样(来 13:7)(注1)。

 

但我们要谨慎,教会中还有一族人,貌似逆流而上的开拓者,其实却是迎合时代的【弄潮者】。他们标新立异,哗众取宠,打着正统的招牌,走的却是群众路线。我相信,提摩太 . 凯乐(Tim Kellor)就是这样一个典型人物。

在众人眼里,凯乐是一位名声远播的基督教思想家、护教家、讲员与作者,更被誉为21世纪的鲁益师(C S Lewis)(注2)。凯乐是纽约【救赎主长老教会】的主任牧师,又是【威斯敏斯特神学院】实用神学的助理教授与【新加尔文运动】的主导者之一。因此,很多人都以为:他的信仰很归正,但事实并非全然如此。

首先,凯乐很热衷于天主教的冥想祈祷。他推荐傅士德(Richard Foster)所写的【属灵操练礼赞】一书(注3),其中介绍了多位中世纪罗马天主教的神秘主义者(Mystic),推崇他们为“内在生活的大师”(注4)。

还有一参加他教会近20年的弟兄(Jonathan Cousar)见证凯乐说过:“救恩的主要目的,是文化的更新,就是使这世界变得更加美好……。”他说:“你要明白,这一句话是凯乐一切教导的核心。” ("The primary purpose of salvation is – cultural renewal – to make this world a better place……. And it must be understood that this one statement is central to all of Keller’s teachings.") (注5)

不论你是否同意凯乐的观点,这显然不是正统信仰,因基督的救恩是神在堕落之罪人心中所动的善工,好叫他们因信称义,得以出死入生,进入神的国度,好使神得荣耀,这才是救恩的终极目标,不是改造现今的社会,乃是建立属神的教会。文化的更新不过是救恩的副产品而已,不是主要目的。

 

然而,推行文化更新与追求内在生活,却很迎合后现代的潮流与知识分子的理想,因此,凯乐在文化人当中大有市场、广受欢迎。虽然他打着【改革与归正】的招牌,但其实他的追求偏离了圣经的标杆(注6),他的信息也模糊了福音的焦点(注7)。因此,我们应当警醒,不要盲目跟风。

 

是的,曲高和寡!高水平的音乐家,往往没什么人欣赏;而那低素质的流行歌手,却广受众人欢迎。所以,庸俗的靡靡之音,常常大行其道;而高雅的乐章,却鲜有人问津。

教会中也是如此:那经过时间考验、合乎正统神学的古典圣诗,渐渐被人遗弃;而那朗朗上口,却缺乏属灵深度与正统教义的现代诗歌,反而到处风靡。

讲台上也是如此,那按着正意分解真理的道,往往没人要听;而那些口才流利、夸夸其谈、迎合人心的“名嘴”却有许多粉丝。提摩太凯乐(Tim Keller)正如华人当中的远志明、张伯笠、王志勇、范学德、等人(注8),也是这样一位美国版的、迎合时代的【教会弄潮者】。

当然,我相信,提摩太 . 凯乐(Tim Keller)是我们主里的弟兄,但往往真弟兄的妥协,比假师傅的异端更容易误导人,因为人人对假师傅都深恶痛绝、提高警惕,但对真弟兄反而放松了警觉。切记主耶稣对彼得严厉的责备,“撒但,退我後边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太 16:23)

 

注1:来 13:7 从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。

注2:一个不信真道的“卫道士”:鲁益师 http://larryltpan.blog.163.com/blog/static/80191256201432415011500/

注3:【属灵操练礼赞】和教会中的冥想http://jesus.bbs.net/bbs/0001/11603.html?ne=1&ni=1

注3:防备凯乐神学的五个原因  http://5ptsalt.com/2011/03/08/5-reasons-to-be-cautious-with-tim-kellers-theology/

注4:提摩太凯乐:推荐罗马天主教的神秘主义 http://apprising.org/2011/01/27/tim-keller-recommending-roman-catholic-mysticism/

注4:提摩太凯乐与傅士德(Richard Foster) http://www.newcalvinist.com/keller-richard-foster/

注5:与提摩太 . 凯乐教会的前会友Jonathan Cousar面谈: http://www.solasisters.com/2012/10/interview-with-former-member-of-tim.html   

注6:腓 3:13-14 弟兄们,我不是以为自己已经得著了;我只有一件事,就是忘记背後,努力面前的,向著标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

注7:罗 1:16-17 我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,後是希利尼人。因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本於信,以致於信。如经上所记:「义人必因信得生。」

注8:撒母耳啊,快长!http://larryltpan.blog.163.com/blog/static/8019125620134163915346

领袖如何,百姓也如何!http://larryltpan.blog.163.com/blog/static/80191256201342041121636

评论

热度(1)