陈鸽

我们纪念王明道的忠贞,就当持守他所走的道路。 (陈鸽)

(希伯来 13:7-8)“从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。耶稣基督昨日今日一直到永远是一样的。”
惟有主耶稣基督是十全十美、永不改变的,但那些忠心跟随主、如云彩般的见证人,我们也当想念、效法。


中国教会中,我最敬佩的三个仆人,就是王明道、宋尚节、和吴维尊(中国的以巴弗),因他们言行一致、善始善终。虽然王明道曾经有过失足、软弱,但他坦诚、透亮,勇于认错、归正。他打了那美好的仗、守住了所信的道(提后4:7)。我欣赏他的一身正气、磊磊光明,更愿意追随他佳美的脚踪,就是他不惜23年牢狱代价所持守的十架道路。

戴德生的后代,戴绍曾牧师,在纪念王明道的“真理勇士”一文中,最后记载了一个效法先贤的好榜样(转载引用如下):「当时控诉运动搞得人人自危,毁坏了人与人之间的互相信任原则,有的地方为了自我保护,甚至安排人在大会上高喊:“王明道反动不反动?”底下群体便大喊:“反动!”“王明道该杀不该杀!”底下就说:“该杀!”江苏省徐州教会对王明道的控诉大会也如法炮制,当会议主持人高喊:“王明道该不该枪毙?底下的说“该!”台上继续问:“同意枪毙王明道的请举手!”那位主持人看了四周早已组织好的人,接着便说:“好!一致通过!”当时,有一个家住徐州关家庄的,名叫关品鹤的信徒站立起来说:“这儿有个人没有举手,怎么能说一致通过呢?”结果,他为这句话付出了七年牢狱生活的代价。关品鹤真义士也!」是的,关氏大无畏、不妥协的忠烈精神,实在彰显了王明道的风范。真是好样的!

 
然而,可叹!今天却有不少人,打着王明道的幌子,偏行己路、掩过饰非。亚伯拉罕的子孙(犹太人),不一定都有亚伯拉罕的信心。西方多少“路德宗”(Lutheran Church)的教徒,早就背叛了马丁路德的信仰;因“约翰卫斯理”(18 世纪英美大复兴中神所重用的仆人)创立的“卫理宗”(Wesleyan Church)其中大多数,已经离经叛道、接受了自由派神学;追随加尔文(John Calvin)的“改革宗”,不少也改辕易辙、名不副实了;以“富勒”(Fuller:一个忠心的美国传道人)为名的美国加州神学院,走的却是“新福音派”的妥协之路。若这些先圣先贤们可以从坟墓中翻身的话,他们可能早就站出来,见证这些“不肖子孙”盗名欺世的罪孽。 更可怕的是当那日,许多人要说:“主啊,主啊,我们奉你的名……。”主就明明告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(参:太 7:22-23)
邓可以打着毛的招牌,走一条新路;我们却不能高举着王明道的旗帜,另走一条妥协的、双轨或三势的道路,因这古旧的十字架,不会因着时代而变迁。这条路是耶稣走过的路;这条路也是先圣先贤们走过的路,这条路更是我们必须持守到底的路,愿主帮助我们,至死忠心。

(希伯来 13:18)“请你们为我们祷告,因我们自觉良心无亏,愿意凡事按正道而行。”            
  
五十年后(不同的世代,同样的考验。)  
王明道时烈日晒;如今更有荆棘挤。
当日撒旦如吼狮;如今狡如毒蛇嘶。
当日明枪迎面袭;如今暗箭背后击。
当日牢狱严威逼;如今名利糖衣迷。
当日腥风又血雨;如今香风混毒雾。
当日逼你入三自;如今诱你走三势。
当日迫你负一轭;如今引你双轨行。
当日统战宗教法;如今政治宣传经。
当日前辈贾玉铭;如今名牧滕近辉。
当日扑倒杨绍唐;如今站立有何几?
当日英雄奋勇起;如今忠良在哪里?
当日义人沉默了;如今七千何处觅?
当日众民走迷离,撒都家族尽忠职。
如今时代虽变迁,愿对主爱永不移。
惟愿追随先贤行,再献余生作活祭。
不愿宗教舞台上,争权夺位占土地。
愿在灵战最前线,鞠躬尽瘁尽忠心。
愿主宝血常覆庇,炼净成为中流砥。
“你把旌旗赐给敬畏你的人,可以为真理扬起来。”(诗篇 60:4)
陈鸽(2006-8-17)

评论

热度(2)