陈鸽

陈鸽论达秘弟兄(John N Darby)

一网友说:达秘弟兄也算一个(忠心的仆人)吧,最重要他废除了教会的牧师制度,使教会不再有平信徒和牧师之分,废 除了尼歌拉一党人的教训。

陈鸽回复:达秘弟兄(John Nelson Darby)是“时代论”(Dispensationalism)的创始人,起初是英国弟兄会(Plymouth Brethen)后来又成为“封闭弟兄会”(Exclusive Brethren)的主要领导者,他极其反对牧师制度,并且对倪柝声弟兄的影响深远。http://en.wikipedia.org/wiki/John_Nelson_Darby

陈鸽对达秘评论:

1、 时代论(将神对待世人的方式分成七个不同的时代),虽不是异端,但(我以为)牵强附会,没有按着正意分解真理的道(参:提后2:15)。

2、 “牧师制度”是相对问题,虽然我个人不接受“按牧”,但也不反对别人合乎圣经的“按牧”(提前3;多1)。把牧师制度比作“尼哥拉一党人的教训”,是把相对的绝对化了,即化友为敌了,难怪会形成“封闭弟兄会”。

3、 主耶稣说:“所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”(太 5:19)圣经里“忠心”的标准,是我们如何教导并遵行神的话语。从这个角度来衡量,我以为达秘弟兄在天国未必要称为“大”。

4、 然而,人只能看局部、看外表(我们的判断不一定完全),只有主的评断才是公正的。(林前4:1-5)

5、 我们效法的榜样(our Role Model/ Hero / Example)太重要了,因为我们若选择了次好的榜样,我们就达不到最好的光景。犹大的好王都效法了大卫的好榜样(亚撒,王上15:11;希西家,王下18:3;约西亚,代下34:2);马马虎虎的王,都效法了他们马马虎虎的父亲;坏王也都效法了坏榜样。

6、 谁是你的榜样?你的标杆?你的“属灵英雄”?让我们选择最好的榜样,最高的标杆,仰望为我们信心创始成终的主耶稣(来12:1-2)。

评论

热度(1)