陈鸽

问答:与不信者恋爱?吃血?瑜伽?(陈鸽)

 一弟兄说:“陈鸽弟兄,有个问题请教你,我们都知道,基督徒不能和外邦人结婚,但可不可以和外邦人谈恋爱?还是说要等她信主之后才可以和她谈恋爱?”

 陈鸽回复:

追求圣洁(来12:14)不是尽量靠近罪却不陷入其中,乃是远避一切的试探。

 帖前 5:22 各样的恶事要禁戒不做。

 (KJV)  Abstain from all appearance of evil.

 提后 2:22 你要逃避少年的私欲……。

 帖前 4:3 神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。

 林前 6:18 你们要逃避淫行……。

 林前10:12  所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。

 

另一位:“请问动物的血到底是否可吃?另外关于基督徒练瑜伽,如果说没有拜偶像的意念是否可以作为强身健体的方法?因为从周围许多事例看确实效果非常好。”(以上问题是我竭力想劝阻周围朋友的,但无奈能力水平有限。故想请教。)

陈鸽回复:

的确,旧约律法之下,禁止吃血(创 9:4;利3:17;7:26-27;17:10-14;申 12:16,23-27)。

然而,新约恩典之下,我们是自由的(西 2:16;可 7:15;来 9:10-12;罗 14:1-6;加 5:1)。

既然如此,为什么在耶路撒冷,第一次教会大会上,禁止吃血呢?(徒 15:19-20)

因为不吃血,不是得救的条件(弗 2:8-9),乃是为了爱弟兄,甘心的自我约束。虽我们在基督里是自由的(加 5:1,13),但为了不绊倒软弱的肢体,我们自愿放弃吃喝的权利,为要荣耀神、造就人(林前 10:31-33)。

我们要避免两个极端:一是律法主义(加 2:4-5;2:15,21),二是纵欲主义(加 5:13)。我们当不偏左右,活在恩典下(罗 6:14-15),自由中(加 5:1),为了爱(加5:13),靠着圣灵(5:16-13),结满圣灵果子。

结论:故此,我不吃血,也不喝酒,也不作任何叫人忧愁或绊倒的事(罗 14:15,21),这当然也包括练瑜伽术,因其源头与拜偶像有千丝万缕的关系。

 

参考经文:

罗 14:14 我凭著主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。15 你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按著爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。16 不可叫你的善被人毁谤……; 20 不可因食物毁坏神的工程。凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。21 无论是吃肉,是喝酒,是什麽别的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。22 你有信心,就当在神面前守著。人在自己以为可行的事上能不自责,就有福了。23 若有疑心而吃的,就必有罪,因为他吃不是出於信心。凡不出於信心的都是罪。

加 5:1 基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。

加 5:13 弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。14 因为全律法都包在「爱人如己」这一句话之内了。

林前 10:31  所以,你们或吃或喝,无论做什麽,都要为荣耀神而行。32 不拘是犹太人,是希利尼人,是神的教会,你们都不要使他跌倒;33 就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。

西 2:16 所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。17 这些原是後事的影儿;那形体却是基督。

可 7:15 从外面进去的不能污秽人,惟有从里面出来的乃能污秽人。

来 9:10 这些事(指旧约的帐幕与祭司),连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。11 但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造、也不是属乎这世界的;12 并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。

罗 14:1 信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。2 有人信百物都可吃;但那软弱的,只吃蔬菜。3 吃的人不可轻看不吃的人;不吃的人不可论断吃的人;因为神已经收纳他了。4 你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。5 有人看这日比那日强;有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。6 守日的人是为主守的;吃的人是为主吃的,因他感谢神;不吃的人是为主不吃的,也感谢神。

徒 15:19「所以据我的意见,不可难为那归服神的外邦人;20 只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。21 因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日,在会堂里诵读。」 

评论