陈鸽

你与教会的关系(陈鸽)

首先,教会是什么?

教会(普世教会)不是一个教堂、建筑物,教会乃是一群人。一群什么样的人?一群神(创造天地的真神)从这世界当中,挑选出来,分别为圣,特特归属他的一群人。这就是“教会”希腊原文(ekkle?sia)的意思:由两个字根组成:Ek(出来)Klesia (呼召)。教会(ekkle?sia)就是神呼召出来的一群人。从哪里呼召出来?从世界、从世人当中、从不信的人、拜偶像、假神的人当中,神呼召出来、分别为圣、特特属神的一群人,就是教会。

 

正如(彼前 2:9)说的:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”

 

全世界的人:都在【黑暗】中:(道德的黑暗、灵性的黑暗中、黑暗的权势下)像瞎了眼的人一样、一窝蜂、盲目的追求虚浮的名利、荣华、富贵,想赚大钱、发大财、成大功、立大业、买大房、往上爬。他们捕风捉影、醉生梦死、懵懵懂懂、失落在黑暗中,不知何去何从。

 

但感谢神(创造天地的主)(藉着他的圣灵)光照我们心眼:让我们(灵眼打开)看见世界的虚浮…人生的短暂,又看见上帝的荣耀、基督的荣美、救主的大爱。我们就像瞎子复明一样,突然看见了,我们就从黑暗,进入光明中。我们就成了属神的人了。正如(约一 5:19 )说的,我们知道,我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。是,全世界都卧在那恶者撒旦手下,但感谢主,把我们从恶者手下、撒旦手中、黑暗的权下,拯救出来。他救我们出黑暗,入光明;出死亡,入永生;出罪恶,入圣洁,如今我们成了他的圣徒、他的儿女,就是他分别为圣的一群人,就是教会。

 

正如(西 1)说的:12 又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。13 他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。 

 

如今:我们这些相信他的人,成了那“被拣选的族类、有君尊的祭司、圣洁的国度、属神的子民”,我们就是他的教会(ekkle?sia)就是他从世界当中,呼召出来的一群属神的人:教会。

 

我们看(提前 3)保罗写信给提摩太(他的接班人)说:14 我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你。15 倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。

 这里,保罗写信给提摩太:目的何在?他说:我写信给你,好叫你提摩太,可以知道在神的家中当照样行。

注意:教会是【神的家】,不是你的家,也不是我的家。

在你的家中,也许有些事儿:我看不顺眼你家具的摆设、墙壁的颜色、教养孩子的方法,我可以跟你提建议:最好不要这样或那样。但如果你不听,我也管不着你,因为这是你的家,你有自主权;我无权干涉。

在我的家中,也许有些东西,你也看不惯,但你不能随心所欲、乱动我家东西,因为我是主人,我有我的家规。如果你敢在我家放肆,我可以叫你离开。

教会是神的家:不是你的家,也不是我的家,也不是牧师的家,乃是“神的家,这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”你不能在神的教会中随心所欲、为所欲为。神是教会的主人;基督是一家之主。你必须按着神的旨意、神的规矩来照管神的教会。

 

但我们怎么知道神的旨意、神的规矩呢?记在经上。所以,保罗写信给提摩太:“我指望快到你那里去,所以【先将这些事写给你】。(我已经写下来了,记在经上了。)倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”(提前 3:14-15)我们必须按着【写在经上】神的真理、话语、规矩来治理神的家、神的教会。不是你说了算,也不是我、牧师、传道人说了算,更不是民主投票,少数服从多数,更不是接待家庭拍板定案。(接待家庭不过是管家而已,你必须照着主的意思照管主的教会。是主说了算!)所以,你必须按着他写在经上的话来管理他的教会。

 

 弟兄姊妹们,身为传道人,我的权柄不是因为我资格老、或读过神学、或按立了牧师、或有什么来头,乃是在乎经上所记的。如果我超越了圣经的话,你就没有必要听从。权柄是在神的道中,而不是在人的身上。不论任何人,再大的仆人或牧师,都得服在神的道下。

 

这节经文(提前 3:14-15)告诉我们有关教会的三件事。

 

第一:教会是【神的家】。

我们只有一位父亲:谁?天父上帝;只有一个新郎:谁?主耶稣基督。我们都被他的圣灵重生,成了神的儿女。我们都是弟兄姊妹,成了一家人了。教会就是神的家。(这是第一点。)

 

第二:教会,是属于【永生神】的。

注意:这家就是【永生】神的教会。不像地上的家,地上的家是暂时的,因为我们的父母、兄弟、姐妹、妻子、儿女,都要老,迟早都要死。(天下没有不散的筵席,也没有永远的家庭。)唯有我们这些悔改、相信耶稣的人,我们被圣灵重生,成为神的儿女,就进入了“永生神的教会”。这教会就是我们天上的、永远的家;我们地上的家是暂时的,唯有我们天上的家是永远的。既然我们天父是“永生的神”,所以,我们这些属他的儿女,也能与天父在天上永远的享受天伦之乐。这是第二点:教会是属于【永生神的】永远的家!

我顺便提一下:我们教会大厨师(老布叔)经常说:“感谢主!他赐给我两个家。一个是我的小家庭,另一个是我的大家庭,就是教会。虽然老布在自己的小家庭里:有时候要忍受暂时的痛苦,但他在神的大家庭里,却欢欢喜喜,满有指望,因为他所服事的永生神,要在那永远的天家大大的迎接他!

 

我们再看第三点:教会,必须持守【真理】。

我们不能乱来,因为教会是【真理】的柱石和根基。不但教会必须被真理撑住、约束,而且教会也必须传讲真理、维护真理、捍卫真理,因为教会,是【真理】的柱石和根基。

这里,保罗对(提摩太)说:“倘若我耽延日久(不能及时赶到:以弗所教会来帮你),那么你(提摩太)也可以知道在神的家中当怎样行。(这是我写信给你的目的。)换言之,保罗说:国有国法、家有家规。你在神的教会里不能凭己意行事、想怎么样就怎么样。所以,我写信给你,为要叫你知道教会的规矩、神家的法则。这些规矩、法则,不是我自己制定的,乃是“永生神”天父启示的真理。

   

记得吗?(约 17:17)主耶稣向天父祷告说:“你的道就是真理!”(圣经就是真理。)主耶稣又说:“我就是道路、真理……”(约 14:6)他的教会,是“真理的柱石和根基”。所以,教会必须坚持真理、传讲真理、维护真理、捍卫真理。因此,一个偏离真理的教会、妥协真理的教会,是个有名无实、挂羊头卖狗肉的教会,因为教会是真理的柱石和根基。没有了真理,就没有了柱石、没有根基,也没有房子、没有教会了。所以,教会必须持守真理。

 

好,我们再复习这节经文,教导我们哪三件事?

 

第一:教会是神的家!(神是我们父;基督是我们主;我们都是弟兄姊妹、一家人。)

第二:教会是永生神的家。(这个家是我们天上、永远的家。因为它是属于永生神的。)

第三:教会,是真理的柱石和根基。(所以,教会必须持守真理、维护真理,因为没有了真理,教会就不是教会了。)

 

好!根据这些圣经原则,你可以告诉我:什么样的教会,才算一个【好教会】?

今天教会很多:尤其海外,五花八门,宗派林立:有天主教、摩门教、耶和华见证人、李常受召会,还有:浸信会、路德会、长老会、卫理公会,还有福音堂、蒙恩堂、真理堂、信义宗、改革宗、荣耀教会、活水教会、永生神教会、大使命教会、还有基要派、福音派、灵恩派、五旬节派、apple Pie!哇!各式各样的教会:琳琅满目、无奇不有、满街都是!到底哪个教会才是好教会?

 

当然,这个“好”不是人的标准,乃是根据圣经的原则、真理的标准。再请问一次,什么样的教会:才算神眼中的“好教会”呢?

 

往往,我们以为人多、热闹、声势浩大,就是好;或教堂华丽、建筑雄伟,就是好;或音乐优美、诗班唱的好,就是好,有乐队更好!或有儿童主日学、有很多的节目、活动,就是好;或老乡多(跟我们一样的文化、背景、语言)就是好;或讲道短短的(不要讲负面的、多讲正面、好听的)就是好!然而,这些都是人的标准、人的想法(人以为的好),到底神眼中的好教会,应该是什么样的呢?

 

好教会至少有四个特点:

 

一个好教会:注重(1)真理(2)爱心(3)祷告(4)圣洁。注意,我说【注重】,因为世上没一个十全十美的教会。没一个教会真理100%, 爱心100%, 祷告100%, 圣洁100%,这样完美的教会(Perfect church)要等到天上才有!所以,我说:只要“注重”这几件事,就算好教会。尽管我们还不完全,但我们愿竭尽全力,向着标杆直奔,力求完美。这就是好教会。

 

好,我们来看看一个神眼中的好教会,至少有四个特点:

 

第一:注重【真理】,因为教会是真理的柱石与根基。

 好教会必须传讲真理、持守真理、并且按着正意分解真理的道。换言之,好教会必须尊重圣经、传讲圣经、高举圣经,因为神的道就是真理(约 17:17)。有些教会,讲道只有15-20分钟,顶多半个钟头就了事。(他们不注重:真理的传讲!)不要误会,我不是说:讲道时间长,就一定好!不见得!但讲解真理、传递真理、明白真理、吸收消化真理,一定需要时间。短小肤浅的讲道,不可能产生灵命高深的圣徒。

 

还有些教会,也许传道人,口才很好,能说会道,滔滔不绝,但他们所讲的,不是圣经的真道,乃是他们自己的理论。没错,也许他手里捧本圣经,但却没有按着正意分解真理的道,因为他们不尊重圣经、也不持守真理!

许多教会,只求人多。教会增长是他们唯一的目标。为了到达目的,可以不择手段:不管什么方法、音乐、讲道,正道也好,歪道也行,只要吸引人来,就可以了。

这样的教会,也许人山人海、座无虚席,但他们却:违背了真理、妥协了真理、出卖了真理,他们就失去了存在的意义和价值了,因为教会是真理的柱石与根基。没有了真理,就没有教会。一个好教会,必须注重真理:真理的传讲与真理的持守。(这是第一点!)

 

第二:一个好教会,也必须注重【爱心】!

教会里的弟兄姊妹要相亲相爱,活出爱心来。(约 13:34-35)主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

记得吗?教会就是【神的家】。家,应该是个温暖的地方,因为家里有爱和爱你的人:有爸妈、妻子、丈夫、儿女、兄弟姊妹、有亲人。他们是你世上最亲近、最贴心、最知己的人。他们爱护你、接纳你、原谅你、体贴你、理解你、维护你、支持你。所以,你在家里头,可以说心里话,可以交心。(我和我的妻子就是这样:一讲起话来,就没完没了,因为我们有共同语言,有同样的心思、意念、理想、追求。当然,偶尔我们也有口角、冲突、矛盾,但很快,问题就解决了,因为我们是一家人,一家人不能时常怀怨,不能相咬相吞。一家人要彼此饶恕、要相亲相爱。所以,回到家中,我们有一种【归属感】。这个词很重要!归属感!你到家了,觉得宾至如归,就可以畅所欲言了!

英文有句话:Make yourself at home.  意思就是:把这儿:当自己【家】一样。在外头,也许你很拘谨、很憋气,但回到家,就可以放松了、自由了!在外头,也许有人冷落你、误会你、欺负你,但一旦回到家里(跟家人在一块儿)什么烦恼都没了!所以,家,是个甜美的地方、幸福、安全的地方,因为家里有爱!

难怪,英文有句谚语 East or west,home is best!  意思是:你东奔西跑,走遍大江南北,没有任何地方,比家更美好、更温馨的地方!Home,sweet home!家,甜蜜的家!

家好,不是因为房子豪华、院子大、沙发舒服、床软!不!家好,乃是因为家里有爱!家里,可以享受天伦之乐。(所以我们都想家 I miss my home!  要回家  I wanna go home!有一首流行歌曲:我爱我的家……)

 

但可惜,今天有许多:破碎的家庭、破坏的婚姻,和许多失去父爱或母爱、无家可归的孩子。往往夫妻之间,同床异梦、貌合神离。(表明上很要好,其实各怀鬼胎、在私底下打冷战。)或者明目张胆,公开打打闹闹、搅得翻天覆地。甚至干脆离婚、分道扬镳。第三次世界大战就爆发了!

还有父母和儿女之间:也有代沟、没什么话可说;或一说话:就冒火花、干起来(不是冷战,就是热战。)兄弟之间,也勾心斗角、明争暗斗。婆媳之间,更是水火不容、鸡犬不宁。或干脆划清界限、彻底分家、老死不相往来。眼不见,就心不烦!哇!今天许多的家庭,亲人成了仇人,亲家成了冤家,夫妻成了对头,所以,家庭成了【旅店】。

 

你知道吗?旅店是你晚上回来:睡觉的地方。白天一大早起来(爸爸、妈妈、儿子、女儿),各自出门:找自己的朋友、忙自己的事儿。然后,晚上回到【旅店】各吃各的饭,各洗各的碗,然后,爸爸看报纸、妈妈看电视、儿子玩游戏、女儿做功课,还是各自为政,没有彼此的沟通、往来、谋和。可叹!这样没有爱的捆锁、没有联系的家庭,其实已名存实亡!同样的,一个没有爱的教会,也是的有名无实的!

 

弟兄!教会不仅是礼拜天,来聚聚会、唱唱诗、听听道,然后默祷、散会,就各奔东西、各干各的了。不!教会不是剧院、不是餐馆、人民公社,教会乃是神的家!一家人需要彼此劝勉、彼此饶恕、关怀、相爱!这是第二点:一个好教会,必须注重爱心、彰显爱心!

 

我们再看一个好教会的第三个特点,就是注重【祷告】!

因为我们爱,不是建立在横向的人际关系上,乃是建立在纵向的神人关系上,因为神就是爱(他是爱的源头),离开了他,我们就不能彼此相爱,因为他是我们天父。唯有爱父的,才能爱父所生的儿女。如果我们不爱天上的父,也不能爱地上的弟兄姊妹。所以,我们需要祷告,从父神那儿,资取能力和爱心。

 

记得吗?有一次,主耶稣将圣殿里卖牛羊鸽子的,都赶出去。然后(路 19:46)对他们说:“经上说:我的殿必作祷告的殿,你们倒使他成为贼窝了。”

注意!教会是众圣徒【祷告的殿】。他没说:吃饭的殿、团契的殿、听道的殿!(固然:吃饭、团契、交通、听道、讲道:都很重要,但祷告更重要。)一个没有祷告的教会,就不是教会,因为基督是教会的元首,他是我们一家之主。我们必须凡事请示他、祈求他、仰望他、依靠他。离开了他,我们就不能做什么。

所以我们来到教会,一定要同清心祷告主的人,一起寻求他。但许多有名无实的假基督徒来教会:却有其它目的。他们来是为了交朋友、招生意、做买卖、拉客户、办身份、搞传销。如果主耶稣今天在这里,他也会把这样的人,赶出教会。

 

不要误会,主耶稣赶出去的,不是慕道的朋友、不是来听福音的人、不是你们,而是一群利用教会,达到个人目的、假公济私、假冒伪善的人。因为主说:“我的殿必作祷告的殿,你们倒使他成为贼窝了。”可叹!今天许多所谓的“教会”,其实都是贼窝:充满了一群诡诈的、贪财的,和利用敬虔为得利门路的人。这样的人,主要把他们赶出去!因为他说我的教会是祷告的殿!(一个好教会,必须注重祷告。)

 

很多教会:聚会时,人山人海;但祷告会,却没几个人参加。他们唱诗赞美,可以唱一两个钟头;但祷告只有几分钟,就没话可说。他们聊起天来:精神抖擞、热火朝天,但祷告起来:却无精打采、只想睡觉。他们不仅忽略了:个人灵修的祷告,也忽略了教会整体的祷告。这样的教会,不是好教会!一个好教会,必须注重祷告。

 

好!我们再复习:一个好教会:要注重什么?

第一?真理;第二?爱心;第三?祷告。

 

我们再看:第四点:圣洁!

一个好教会,还要注重【圣洁】!圣洁的意思:就是“分开”“分别”。正如果一个新娘,为了他的丈夫,与其它男人分开!

旧约时代,神把犹太人和四周围拜偶像、拜假神的外邦人分别开来,犹太人:就成了“圣洁的国度、属神的子民”。新约时代,照样神把我们这些基督徒与四周围不信主的人分别开来,我们就成了他的教会(记得?教会原文 ekkclesia 什么意思?)就是神从世界当中,选召出来,分别为圣的一群人。

所以,我们要追求圣洁!不要与世人:同流合污(他们撒谎,我们也撒谎;作弊…犯罪…放纵情欲…)不!我们必须与这个罪恶的世界分别为圣!

(彼前 1)说:15 那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。16 因为经上记著说:「你们要圣洁,因为我是圣洁的。」

所以,教会不可以:容让罪恶、姑息养奸!我们必须:把犯罪又不肯悔改的人,从我们中间赶出去,因为教会是圣洁的!岂不知一点面酵能使全团发起来(林前 5:6)!一粒老鼠屎可以坏了一锅粥!所以,我们必须清除罪恶,免得传染别人、连累别人。

 

不要误会,这不是说:我们基督徒都十全十美了。不!(我们偶尔,可能失足、犯罪。)但我们不愿遮掩罪过,不愿推脱责任。我们愿意认罪悔改、离弃罪恶、追求圣洁。所以,我们必须照着圣经的吩咐(林前 5:11-13),把那犯罪又不悔改的人,赶出教会。

                                                            

不要误会,这不是说:不欢迎不信主的人来教会,我们教会,欢迎所有的人来聚会、来听道。来者不拒!因为主耶稣说:「康健的人用不著医生,有病的人才用得著。我来本不是召义人,乃是召罪人。」(可 2:17)我们都是罪人,主耶稣欢迎我们都来听道、来听福音!但最终只有悔改信主的人,才可受洗、加入教会、领受圣餐,因为教会是圣洁的。

 

但今天许多“教会”随便给人施洗,颁发圣餐。有人一边欺骗撒谎、弄虚作假;一边受洗归入主的名下。还有人一边在外面沾花惹草;一边在教会里领受圣餐。还有些“教会”,牧师犯奸淫、师母搞传销,上梁不正下梁歪:整个教会:乌烟瘴气、充满污秽,但同工团(执事会)却官官相护、彼此包庇,教友们也上行下效、互相遮羞。还美其名说:“我们要有爱心、不要论断、要互相包容!”不!这不是包容、不是爱心,这乃是玷污了圣洁的教会、羞辱了神圣的尊名!

 

还有些“教会”更不像话,他们接纳同性恋的人,与他们称兄道弟,让他们领受圣餐!甚至按立(同性恋者)做长老、牧师、主教。更有些“教会”与政治联合(例如:三自会)与异端挂钩,与天主教握手,与假冒伪善的人合一,还引狼入室,接待假师傅、假先知。

这些容让罪恶、姑息养奸、藏污纳垢的“教会”,其实是打着基督招牌的大染缸、大杂烩!他们是贼窝,不是教会,因为教会是圣洁的。

 弟兄姊妹们,千万不要与他们同流合污!(林后 6)圣经说:14 你们和不信的原不相配,不要同负一轭。17 又说:你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。又说:“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”(林后 7:1)

所以,亲爱的弟兄!你当远离罪恶、分别为圣,因为神是圣洁的!不要说:“我不管别人干什么,我独善其身就行了!”不!你一旦加入了一个【大杂烩】,你就沾染了污秽、玷污了自己。罪是会传染的!所以,“你们务要从他们中间出来,与他们分别!”因为教会是圣洁的!

 

好!我们总结:一个神眼中的好教会有哪些特点?

第一:注重?真理……爱心……祷告……圣洁!

 

让我们照照镜子:我们的教会(XXX教会)是不是一家好教会?

也许我们不错!但还有许多不足的地方和改进的空间。再说一遍:世上没有一个完美的教会。如果有的话,我一加入,就不完美了;你一加入,也玷污他了。我们唯有等到天上(那天上的家…教会)那才是100% 完全合乎真理、充满爱心、充满祷告、完全圣洁、毫无瑕疵、十全十美的教会(只有到天上)!

 如今,在地上,没有100% 教会。好!既然如此,我们可不可说:“教会都差不多!到哪儿都一样!只要作作礼拜就行了”?不!尽管教会都不完美,但还是有真假之分、好坏之分、程度不同。我们不能随便找个教会(哪里离我家近,就去哪儿聚会)。不!我们应当选一家:最注重真理…爱心…祷告…圣洁的好教会,然后,与爱神的儿女,同心合意,用心灵诚实来敬拜父神。请问?你是否找到了这样一个好的教会(属灵的家)?

 

好!言归正传,回到今天的主题:你与教会的关系如何?

 

我们来看看八种人:

 

(1)      孤立族

第一种,说是信主,却不去教会。(或偶尔去看看,基本不参与)。我称他们为【孤立族】基督徒。

他们说:“我信主!我真信!但我实在太忙!我要生活、工作、读书、赚钱、养家。我没时间每个礼拜都去聚会!”你说:他们是真信?还是假信?

当然,得救是本乎恩,也因着信,我们不是靠:去教会、做礼拜才得救,但如果你真正重生得救了、真是神的儿女,那么你自然就会乐意“回家”(回到天父家中)与神家里的人团聚一堂,一起敬拜天父、祈求、祷告。

如果你说:我是天父的儿女、是他家中的成员,但你总不回家、不聚会、不读经、不祷告,也不跟弟兄姊妹交往。那我就有理由怀疑:到底你属不属于神天上的家。

如果你说:“我属于神的天家”,但却不爱他地上的家、地上的教会,那么:你很可能正在自欺,因为一个真正属天家的儿女,一定会爱神在地上的家。

我们读(来10)24 又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。25 你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。(看到吗?“不可停止聚会!”)

 

好!看了第一种人:他们说是信主,却不聚会的(孤立族)。

我们再看:第二种人:他们也说是信主,却到处乱串。我称他们为(流浪族)。

 

(2)     流浪族

他们是游牧民族,不固定在一个教会,也不委身于任何教会。他们到处乱跑:今天去这个特会,明天参加那个节目,后天又跑另一个教会!他们挨家闲游、到处串门,东听听,西逛逛,这里吃一餐,那里混一顿,到处拾麦穗。

他们从各个教会,都得些恩典、益处;但却不为任何教会,做出贡献、付出。还美其名说:“我是超宗派的!我属于普世教会、大公教会。”其实他们在逃避责任、不尽本分、不肯委身。

不要误会,我不是说:你不能去别的好教会看看。我乃是说:你必须在一个神带领你去的好教会里,扎下根来,尽上本分。然后,有剩余的精力、空下的时间,你偶尔也可到别处看看。不要作个到处乱跑,却不负责任的流浪汉基督徒。

好!我们再看:第三种人:他们也说是信主,却只在网上听道、网上敬拜的(网络族基督徒)。

 

(3)      网络族

这种人喜欢听:网上牧师讲道:听唐崇荣、听于宏杰、保罗华许,偶尔也听听陈鸽!他们 听的津津有味、废寝忘食。他们的脑袋瓜也越听越大;也越来越自命不凡、狂妄自大!所以,他们不喜欢参加本地教会,也不喜欢听本地传道人讲圣经,因为本地的,水平太差,不如网上的大牧讲的精彩。

所以,他们在基督教论坛上:探讨神学、大放厥词、大大争辩,但他们与四周围本地的信徒,却没有交通、没有来往。这种(网络族基督徒)和(孤立族基督徒)一样,信仰都变态了!         

因为他们没有投身于神的家中、没有委身于本地教会、没有与众弟兄姊妹、携手并进、同甘共苦。所以,他们生命中,缺乏肢体交通、缺乏爱的团契、缺乏彼此谋和。

 

你知道吗?弟兄姊妹们,如果你不加入神的大家庭,那么:圣经中许许多多彼此相爱、彼此劝诫、彼此代祷、彼此认罪、彼此相顾………的吩咐,就没意义了。不要误会,不是说你不可到网上听听好的牧者的讲道,但网络生活,不可以取代教会生活,网络敬拜不能够代替你的教会敬拜。你的灵命,唯有在一个好的本地教会(在神的家中、在弟兄姊妹当中)才能正常的发育、健康的成长。

所以,不要作一个活在虚拟世界中的(网络族信徒);也不要作个活在封闭世界中、不聚会的(孤立族信徒);也不要作个活在不着边际的太空中,四处漫游的(流浪族信徒)。

好!我们再看第四种人:他们想去教会,却找不着好教会。我称他们是【无家可归族】。

 

(4)     无家可归族

这在我们国家,似乎不可思议:只要有人的地方,不论大都市(北京、上海、温州)、小城镇或农村,哪儿没有教会?这么多教会,怎么可能找不到一家好教会呢?

但我告诉你,我深有体会:今天教会荒凉!好教会,少之又少!尤其中国人的好教会,比熊猫更少!

虽然教会数目很多,但多少注重真理?注重爱心?注重祷告?注重圣洁?虽然自称基督徒的人很多(甚至自称重生得救的人也很多),但真正认识主的人,却比早晨的星星还要稀少!

所以,神的儿女,往往四处寻觅:找不到家人、寻不见同伴、遇不着知己,到处都乌烟瘴气、一片混乱!人海茫茫!哪里去找属灵的家?所以,有许多无家可归的基督徒。他们想去教会,却找不到好教会。怎么办?

弟兄姊妹们!你要不惜代价找到神的家!因为这里有神的同在,这里有神的言语,这里有圣灵的恩膏,这里是另一个天地……所以,你每个主日,坐一两个钟头车去聚会都值得。(我知道十多二十年前:有人大雪天走几个钟头的路,就为了去敬拜神。)

如果你在本地,找不到好教会,你可以搬到有好教会的地方。今天很多人为了读书、工作、赚钱,搬到公司附近、工厂附近、或学校附近。为什么你不可以为了敬拜神、服事神,搬到教会附近?岂不知:你们要先求神的国和神的义,这一切所需要的,都要加给你们吗?(太 6:33)甚至,如果主带领,你可以在自己家里开始敬拜,主说:“哪里有两三个人奉我的名聚集,那里就有我在他们中间”(太 18:20),然后,求主将得救的人数不断地断添。所以,无家可归的人,在哪儿都可安家落户。没有借口!

好!我们看:第五种:有好教会,却不委身的(边缘族)基督徒。

 

(5)      边缘族

他们很幸运,来到一家传讲真理、满有爱心、注重祷告、分别为圣的好教会。

但他们却不肯投入教会、委身教会:他们有空就来,没空就不来,一忙就跑到,或只参加主日崇拜、不参加祷告聚会;总是和教会保持距离,若即若离。为什么?因为他们怕受伤!人都不完全!不要走的太近!太近了一定有摩擦、冲撞。还是远点好!免得伤感情!(他们就成了边缘族的基督徒!)

弟兄!你要知道:神叫你去教会的目的,就是要磨掉你的棱角。没错,我们都不完全,都有缺点,会有碰撞,但唯有在教会的环境中,我们才能学会彼此饶恕、彼此担当、彼此劝诫、彼此激励、彼此相爱……!如果你留在边缘、不肯投入,你就会像今天中国家庭中的独生儿女,娇生惯养,你就永远学不到在弟兄姊妹当中,才可学到的宝贵功课。你的生命就会一辈子长不大、永远作老宝贝、留级生!

再看:第六种:很委身的基督徒:他全心投入,却入错教会了。这叫做“愚忠族基督徒”。

 

(6)     愚忠族

他去了一个“贼窝”。但他却死心塌地的留在其中,不肯离开。为什么?因为他说:“这是我去的第一个教会:我在这儿信主、在这儿受洗、成长、结婚、扎根。”就算如今教会变质了、不传福音、不讲真理、或妥协真道了、挂牌登记了,甚至按立同性恋了,我还是要守住阵地、决不放弃。这样的人:很忠心;但也很笨,因为他们尽忠的对象错了。

他们应该向主尽忠,而不是向“教会”尽忠。当教会的主人换了,元首换了,头换了,就不是教会了。他们就没必要“死守”在里面,他们应该跟随教会的主走。

再看:第七种人:他们有好教会,却不感恩。这叫“忘恩族”基督徒。

 

(7)      忘恩族

他们很蒙福…蒙恩:神赐给他们一个好教会:一个传讲真道、彼此相爱、注重祷告、分别为圣的好教会,但他们却身在福中不知福。他们习以为常,以为这是理所当然的!岂不知:弟兄姊妹们,神把你放在一家好教会里,是等蒙福!少人想找教会,却找不着?想听真道,却听不见!多少人如羊无牧、流离失所、无家可归!你却丰丰足足、一无所缺。

不但有:布叔…永红叔,每个礼拜忠忠心心为你做饭,还有 XX  牧师、中国桥聚会、最好的仆人,每个礼拜:甘心为你讲道,不求任何报偿。你以为这是理所当然吗?岂不知神在你身上,投了多少资本、付了多大代价!但你却不以为然!

问?你为你的教会感谢神?感谢你的传道人?感谢你的弟兄姊妹?你珍惜神给你的恩典吗?不要做那忘恩负义、过河拆桥的人!你要结出果子来,与蒙召的恩相称!

最后:第八种人:他们身体在教会中,心却在外面。他们是教会中的门外汉、神恩典的陌生人。

 

(8)     门外汉

虽然他们在教会属灵的空气中长大,常常沐浴在神:丰富的恩典中:听了好多圣经、学了不少诗歌、背了许多经文、懂了很多道理、吃了更多饭菜,但他们却硬着心肠、迟迟不肯悔改、不肯相信!弟兄姊妹们,你知道吗?这样的人要受更重的审判。为什么?

神的恩典与人的责任,是成正比的!神给了你机会,一次次听见福音,这是神给你的恩典。但你却一次又一次拒绝、推辞、耽延。你等了又等……,越等,你的心就越麻木、越刚硬!从前你听道还有些感动,如今你已麻木不仁、无动于衷了。但感谢主!神仍然没有放弃你,今天他的恩典又一次临到你,他的圣灵再次感动你!此时此刻,他正在呼召你悔改,你执迷不悟要到几时呢?

赶快!趁着现在,恩门正向你敞开,天父正在等候你,立刻!就从你的罪中悔改,来相信救主耶稣!他是神的儿子,2000年前,他从天而降,道成肉身,童女而生,降世为人,他为你的罪被钉在十架上,担当你的咒诅,并且第三天从死里复活!只要你悔改、相信他,他就赦免你一切的罪,并且接纳你成为他的儿女。

正如(约 1:12)说的:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”一旦你成了神的儿女,就可以进入神的家中、神的教会中:与众弟兄姊妹,一同敬拜天父上帝,直到他的儿子耶稣基督再来的日子,那时,他要接你回天家,与他同享安息,直到永永远远。你愿意吗?

 

最后,再问?你与教会的关系如何?记得?有八种人:

第一:说是信主,却不去教会。孤立族的,你是吗?

第二:说是信主,却到处串门。流浪族的,你是吗?

第三:说是信主,只在网上敬拜。网络族的。

第四:想去教会,却找不到好教会。无家可归。

第五:虽有教会,却不肯委身于其中。边缘族的。

第六:虽很委身,但却去错教会。愚忠族的。

第七:有好教会,却不感恩。忘恩族的。

第八:虽然身在教会,心却没进来。门外汉!你是吗?

 

照照镜子,你与教会的关系如何?你是哪种人?但愿我们都怀着感恩的心,为主的国度、神的教会,齐心努力,鞠躬尽瘁,直到主来!

                                    

678 主,我愛你國度

 

一  主,我愛你國度,就是你的居所;

就是教會-你所救贖,就是你的傑作。

 

二  神,我愛你教會,她是你心奇珍;

你對待她愛護入微,猶如眼中瞳人。

 

三  為她我常求呼,為她我常哀哭,

為她我常操心勞碌,直到日子滿足。

 

四  我寶貴她特點,-遠超最高喜樂-

甘甜交通,真誠奉獻,愛和讚美之歌。

 

五  耶穌,神聖朋友,我的救主、君王;

大能的手施行拯救,脫離仇敵、羅網。

 

六  正如真理永存,錫安必蒙賜福;

地上最大榮耀無盡,天上更大豐富。

 

 

45 福哉,爱的捆绑

 

一  福哉,愛的捆綁,捆綁我們相契;

同一的心彼此交往,就與天人無異。

 

二  在父寶座之前,我們熱心祈求;

有苦同咽,有望同勉,同心,同樂,同憂。

 

三  軟弱彼此體諒,重擔互相擔當;

  一人心傷,眾人淚淌,只有一個心腸。

 

四  每逢彼此分離,寸衷悵惘難言;

但身雖離心仍合一,希望再會眼前。

 

五  盼望那日快顯,再無別離辛酸;

相愛更親,相交更甜,同樂直到永遠。

 

六  不再流泪痛苦,不再忧伤劳碌;

不再犯罪,不再死亡,永远与主同住。


视频:你与教会的关系 http://www.sermonaudio.com/sermoninfo.asp?SID=59121148341

评论

热度(3)